公开   公平   公正   诚实信用

今天是: 

西安石油大学本科毕业设计(论文)管理系统及检测系统服务平台服务单一来源采购征求意见公示

作者:教务处 时间:2023-11-08

一、采购项目名称:本科毕业设计(论文)管理系统及检测系统服务平台项目

二、项目预算:12.5万元

三、拟采用的采购方式:单一来源

四、申请理由

大学生毕业设计作为大学四年人才培养最重要的环节,目前过程管理存在缺失。大学生毕业设计(论文)管理系统有助于帮助提高大学生毕业设计(论文)管理信息化水平,实现全流程、数字化的操作和管理,强化学生毕业设计(论文)写作训练,方便学校加强毕业设计(论文)过程监控,提升教学质量管理手段。目前大学生论文抄袭剽窃现象时有发生,严重影响高校的学风建设和人才培养质量,对毕业论文进行抄袭检测,可帮助学生树立良好写作习惯,端正学习态度,培养诚信品德,提高了学生对毕业论文撰写以及学术诚信品质养成的关注和重视程度,对防止学术抄袭等学术不端行为的发生起到了重要作用。系统的购置可解决目前学生论文的学术不端监督和论文质量提高等实际工作需求。

经充分调研,中国知网的文献资源具有全面性及权威性,其很多资源库,从总量到质量,都具有唯一性。中国知网数据库资源建设途径公开、规范且来源清晰,符合相关法律要求。中国知网与全国绝大部分期刊、研究生院、出版社等单位都具有书面合作协议,其文献数据经过深度加工处理,形成专业数据库,其内容连续、规范且系统,可验证,能够保证数据的全面性、准确性和权威性,资源建立的过程清晰,这是提供检测服务的基础之一。国内主要学术期刊、博硕士学位论文、会议论文等,均可在中国知网进行公开检索及查询,数据库资源包含:

  1. 比对库资源涵盖国内主要学术期刊10800种以上,实时全文文献总量至少达5000万篇以上;

  2. 比对库资源涵盖国内主要高校的硕博论文,实时全文文献总量至少达300万篇以上;

  3. 比对库资源涵盖国内外学术会议论文,实时总量540万篇以上;涵盖专利数据库,实时总量11000万条以上;

  4. 含互联网资源、小语种资源、图书资源、港澳台数据资源和第三方英文数据库。

    我校2019-2023年一直使用“中国知网”论文管理系统,积累了大量的检测数据和历史统计数据,可用于学校做上下届、同届以及跨校的比对检测工作和历年数据分析对比工作。为学校的教学和科研工作提供了有力的资源保障,是本科生学术文献参考的主要来源。同时中国知网毕业论文管理系统在使用期间根据学校毕业设计管理工作需求开展了多项个性化定制服务,已经与西安石油大学工作流程高度匹配,具有不可替代性。

    综上所述,继续使用中国知网“大学生毕业设计(论文)管理系统”,不仅能满足我校本科毕业设计(论文)全过程在线管理的需求,还能与大学生毕业设计(论文)查重检测系统对接,简化操作,使本科毕业设计(论文)工作顺利且高效的进行

    教务处论证小组就该项目单一来源理由进行论证,认为该项目满足《政府采购法》中单一来源采购的条件,同意进行单一来源采购(论证意见详见附件)。

    五、拟定供应商:同方知网数字出版技术股份有限公司

    六、公示时间:自本公告发布之日起5个工作日,公示期间如对论证意见有异议,内将书面意见(包括异议事项,联系人姓名,联系方式等)反馈至教务处实践教学科。

    七、联系方式

    教务处实践教学科:81469695

    招投标办公室:88382832

    监督电话:88382230

地   址:陕西省西安市电子二路18号西安石油大学国有资产处(招投标办公室)行政楼206室
电话:88382832  |   邮编:710065   |   传真:88382337 |  Email:zhbb@xsyu.edu.cn
版权所有 : 西安石油大学招标办公室      技术支持:信息化建设与管理处